call 082338291294| mail_outline pekonmerbau123@gmail.com
date_range 13 Feb 2021 19:15:29 favorite 77 Kali
Pekon Merbau.desa.id Proses belajar di Masyarakat secara umum dapat dilihat melalui perubahan tingkah laku sebagai hasil pengalaman yang diperoleh melalui interaksi dengan lingkungan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup. Perubahan tingkah laku di masyarakat dalam kaitan belajar untuk meningkatkan kapasitas diri dan lingkungan memiliki enam karakteristik yakni 1. terjadi secara sadar, 2. bersifat kontinyu dan fungsional, 3, bersifat positif dan aktif, 4. Bersifat permanen bukan sementara, 5. bertujuan dan terarah, dan 6. mencakup seluruh aspek tingkah laku.Dari karakteristik tersebut dapatlah di jadikan bahan evaluasi apakah masyarakat selaku pelaku utama pembangunan di desa telah mendapatkan
pembelajaran yang semestinya sehingga siap untuk melakukan perubahan perubahan yang mendasar dalam kehidupannya.
Salah satu cara untuk menaikkan kapasitas masyarakat adalah melalui kegiatan PELATIHAN. Kegiatan ini harus terintegrasi antara kebutuhan Desa dalam mencapai tujuan Pembangunan dengan karakteristik masyarakat yang akan menjadi subjek pembangunan. Kegiatan Pelatihan yang dilakukan harus dapat menyentuh kebutuhan dari masyarakat yang ada. Karena kecendrungan masyarakat adalah mereplikasi dari pengalaman baik pengalaman sendiri maupun pengalaman orang lain. Selain itu masyarakat sebagai komunitas Orang Dewasa perlu dilakukan pendekatan dengan metode Pendidikan Orang Dewasa.
Metode jajak kebutuhan akan materi pelatihan yang akan disampiakan kepada masyarakat perlu di akreditasikan secara dini. Metode Jajak Kebutuhan Pelatihan dengan melakukan wawancara INKUIRI kepada golongan masyarakat yang memiliki predikat "JUARA" baik yang berkontribusi Positif bagi desa maupuin yang berkontribusi Negatif bagi Desa adalah salah satunya.
Metode inkuiri adalah suatu metode yang menekankan pada proses berpikir secara kritis dan analitis untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatu permasalahan yang dipertanyakan. Melalui metode ini diharapkan masyarakat akan merasa terpanggil dengan sendirinya karena ungkapan permasalahan yang timbul akan dapat terpecahkan dan tertutupi dengan tampilan kemampuan (potensi) sang yang ada di dalam dirinya.
Melihat trend pembangunan Desa yang mengarah kepada pencapaian target SDGs ditingkat desa , mengharuskan Pemerintah Desa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menggugah partisipasi Aktif masyarakat dalam Pembangunan. Oleh karena itu Peningkatan Kapasitas Masyarakat harus menjadi target utama sebelum memasuki garis Start Pembangunan Berkelanjutan (Kha).
#Pendamping Pemberdayaan
Untuk artikel ini
Hari ini | : | 232 |
Kemarin | : | 276 |
Total Pengunjung | : | 73.831 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 44.192.10.166 |
Browser | : | Tidak ditemukan |
ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DESA/ PEKON MERBAU TAHUN 2021
date_range 03 Maret 2021 favorite 11 Kali
PUBLIKASI RENCANA KERJA PEMERINTAH PEKON MERBAU TAHUN 2021
date_range 03 Maret 2021 favorite 9 Kali
MUSYAWARAH PEKON PENETAPAN RANCANGAN ANGGARAN PENDAPATAN PEKON (RAPBPekon)
date_range 03 Maret 2021 favorite 57 Kali
Pembuatan NIB dan IUMK Bagi pelaku UMKM persyaratan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB dan IUMK )
date_range 23 Februari 2021 favorite 24 Kali
GAIRAH GOTONG ROYONG JUM'AT BERSIH
date_range 19 Februari 2021 favorite 17 Kali
PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT MENUJU PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI TINGKAT DESA
date_range 13 Februari 2021 favorite 77 Kali
Tupoksi dan daftar buku Register Desa Yang Wajib Ada Untuk Sekretaris desa, Kepala Urusa
date_range 13 Februari 2021 favorite 144 Kali
APBDs 2019
date_range 19 Agustus 2020 favorite 1.603 Kali
Kegiatan Rutinitas atau Evaluasi Kec.Kelumbayan Barat Kab.Tanggamus
date_range 09 September 2019 favorite 253 Kali
ARTI LAMBNAG LOGO PEKON MERBAU
date_range 15 Oktober 2019 favorite 245 Kali
MusDes Bedah RPJMDes Pekon Merbau Kec.Kelumbayan Barat Tanggamus Lampung
date_range 12 November 2020 favorite 238 Kali
DARI DESA MEMBANGUN INDONESIA DARI DESA MENGUBAH DUNIA
date_range 03 Februari 2021 favorite 228 Kali
Kerja Sama Dua Kades Milenial
date_range 06 November 2020 favorite 206 Kali
Giat Pramuka Mts Miftahul Ulum Merbau
date_range 06 September 2019 favorite 204 Kali
PEMBINAAN TP.PKK KECAMATAN DI PEKON MERBAU
date_range 23 September 2020 favorite 121 Kali
Pengaduan
date_range 22 April 2014 favorite 109 Kali
Contoh Organisasi BUMDes Merbau Mandiri
date_range 21 Agustus 2019 favorite 116 Kali
Pemerintahan Desa
date_range 03 Agustus 2019 favorite 40 Kali
Peta Pekon Merbau dan Luas WIlayah
date_range 20 September 2019 favorite 109 Kali
Secara umum target SDGs Desa
date_range 21 Januari 2021 favorite 35 Kali
AIR TERJUN BATU TONGGAK ( CIBUNGUR ) PEKON MERBAU BUTUH DANA AKSES JALAN
date_range 22 Juni 2020 favorite 69 Kali
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran
Realisasi | Anggaran